出店時の反省点+改善
モチベーションが下がる要因ばかり
「最初からやっておけば」
そう思ってしまうのは仕方のないことなんでしょうが
レジの仕組みにしても
エアコンや製氷機、食洗の容量不足、修繕の必要性等
最近はこんなことがメインとなってしまい時間・お金共に勿体無いです
音響設備にしても、ファサード(店構え)看板やのぼりにしても
「これって出店する時に解決している問題だわ」
と思いながらやっております
原因は設計士さんとの打ち合わせ不足です
出店する時って慣れないうちはエネルギーが費やされるものです
資金調達、売上計画
店舗設計、求人・シフト調整
教育
などなど
どうしても気分は浮き足立ち気味になっちゃいますが、しっかりと計画も重要ですね
エアコンの場合だと、一番小さいので初期費用で70万くらい掛かるのですが
結局120万くらいのものが必要だと今更思い知らされました
追加で50万ではないんですよね
120万で済むものが無駄に70万
良い経験やと思うしかありませんね
設計に関しては過剰気味で行くくらいがちょうど良いでしょう
うーむ、山に行ってバイクを洗車して、心を落ち着ける必要があります