目標は最大限
ようやく、レジを変えることにしました
と言っても、年末から作っていてんですが。時間がだいぶかかってしまいました
スタッフの皆さんからしたら
「せっかく慣れたのにー、余計なことしやがって」と思われても仕方ありません
なので、きちんと理由を説明しておかないとね
レジには2つの役割があります
・お店としての方向性を決めるための分析
・操作を簡単にして、お客さんに集中できる
この2点です
まずお店としての方向性を決めるための分析ですが
「お客さんが何を好んで食べているのか?」
飲食店としてはとても貴重な情報であり、この分析を定期的に客観的にしていくことが必要であります
数値化することによって客観的な情報がわかり、改善していく商品って意外と多いんですよね
「自分はこの商品が好きなのに、意外と売れていないなー」
▷売れる方法を探すが、削除する
「やっぱりこの商品はうちの看板商品なんだ」
▷もっと売れる方法をするために商品に磨きをかける
そういう深いところまでみんなが入られればもっと楽しくなると思っています
もしかしたら自分のPOPで売れ筋が変わったり
自分だけが知っている美味しい食べ方を広めてみたり
誰もが主役になれる環境づくりを目指しています
でも実際のところは、と考えるとそうでないですもんね
それらを踏まえた上で改善できるものを今回は出来上がりそうです
もう一つは、操作を簡単にしてお客さんに集中することです
そのためにはタッチ数を減らさねばなりません
特殊なオーダーにも対応できるようにする必要もあるしね
そういった意味では、今までのレジよりこれからレジには長けています
なので、その2点に対してのアドバイスがあれば言ってもらえると嬉しいな
それがレジという「仕組み」においてもね
ちょっと慣れないことをさせて申し訳ないけど、一緒に良いものを作っていければと思います